sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

O produto foi lançado no mercado brasileiro no mês de abril de 1921 pela Companhia Antarctica Paulista com o nome de GUARANÁ CHAMPAGNE ANTARCTICA. O novo refrigerante só foi lançado no mercado quando os técnicos da empresa, liderados pelo químico industrial e professor de farmácia Pedro Baptista de Andrade, conseguiram eliminar a adstringência e o amargor natural da fruta. Além do agradável sabor, uma de suas principais características era ser um refrigerante natural. Em um inteligente lance de marketing, a empresa apresentou uma bebida com características espumantes, o que contribuiu para associá-la ao champanhe, bebida com bastante prestígio junto aos consumidores na época.
Desde aquela época, a Antartica já comprava o fruto do guaraná diretamente de fornecedores da região de Maués (Amazonas) para produzir o extrato na sua unidade industrial localizada na cidade de São Paulo. A famosa versão Caçulinha do GUARANÁ ANTARCTICA foi lançada em 1949, em garrafinha de vidro de 185 mililitros, embalagem até então inédita no Brasil. As embalagens pequenas e de fácil transporte, eram perfeita para o lanche das crianças e passeios com toda a família. Com o sucesso do produto e o aumento do consumo, a empresa percebeu no final da década de 40, a necessidade de estabelecer um escritório na região do Amazonas, com o objetivo de facilitar o comércio do fruto, realizado diretamente em Maués. O extrato do guaraná, porém, continuou sendo produzido em São Paulo até 1962, quando entrou em atividade uma unidade industrial para extração do guaraná na cidade de Maués. Mas foi no início da década de 70, com a preocupação de garantir a qualidade da matéria-prima, que se traduz na própria qualidade do produto final, que a empresa passou a produzir parte dos frutos para produção do GUARANÁ ANTARCTICA.
O início do plantio, em 1971, na Fazenda Santa Helena permitiu à empresa aprofundar os estudos sobre a cultura do guaraná e repassar a tecnologia e os conhecimentos desenvolvidos no local para os demais fornecedores. Assim, a Antarctica garantiria a melhor qualidade e preços menores das sementes compradas de terceiros. No final da década de 80 o refrigerante ganhou sua versão dietética. No ano de 1996 foram lançadas as primeiras franquias de engarrafadores fora do Brasil para a distribuição do GUARANÁ ANTARCTICA em Portugal, no Japão, na China e nos Estados Unidos. Era o início da internacionalização da marca. Em 2002, já sob propriedade da a AmBev, ocorreu reformulação do nome da marca que passou a se chamar GUARANÁ ANTARCTICA.
No campo do marketing a marca é uma das mais agressivas do mercado, investindo milhões de reais em ações, como aconteceu em 2001, quando fechou um acordo milionário para ser patrocinadora oficial da CBF por 18 anos, tanto para a seleção de futebol masculina quanto feminina, iniciando assim um amplo processo de globalização. Em 2007, quando o GUARANÁ ANTARCTICA promoveu o GAS Festival (GUARANÁ ANTARCTICA STREET FESTIVAL), com shows de bandas conhecidas e emergentes e apresentações de grandes nomes dos esportes radicais. Ou ainda em 2008, quando a cantora Claudia Leitte, assinou um contrato de três anos, tornando-se garota-propaganda da marca até 2011.


Fonte: mundodasmarcas.blogspot.com